Pour 6 portions :
Ingrédients insert au fromage :
30g de beurre
30g de farine
1/2 litre de lait demi-écrémé
150g de fromage type emmental de votre choix
Ingrédients muffins à la patate douce :
100g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 càs d'huile d'olive
50g de fromage blanc
2 œufs
30g de fromage râpé
1 oignon rouge
2 patates douces
Épices de votre choix
Préparation :
1 - Réalisez une béchamel : faites fondre le beurre, ajoutez la farine, remuez à l’aide d’un fouet pendant 2 minutes puis ajoutez progressivement le lait sans cesser de remuer
2 - Ajoutez le fromage râpé
Versez la préparation dans un bac à glaçon et réserver au congélateur
3 - Épluchez les patates douces et les couper en petits cubes
Faites revenir l’oignon avec une noisette de beurre après l'avoir émincé
Faites cuire la patate douce dans le bouillon puis l'écraser pour obtenir une purée
4 - Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique
Faites un puits, ajoutez l’huile, le fromage blanc, l’œuf, le sel, le poivre et les épices de votre choix
Ajoutez à la préparation la purée de patate douce avec l'oignon et le fromage râpé
5 - Beurrez des moules à muffins (ou utiliser des moules en silicone), versez l’appareil à mi-hauteur, ajouter l’insert de fromage puis recouvrir avec le reste de la préparation à base de patate douce
6 - Mettez au four pendant 15 à 20 minutes à 180°C
A déguster chaud ou froid !
Bon appétit !
Réalisé par Mathilde HEITZLER, diététicienne gourmande
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