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OTT Geoffrey

Galette des rois aux pommes

La recette de base (pour 8 personnes) :


Ingrédients :

  • 2 disques de pâte feuilletée pur beurre

  • 4 œufs

  • 240g de poudre d'amande

  • 80g de sucre semoule

  • 120g de beurre pommade

  • Arôme d'amande amère

  • 40 ml de lait + 1 jaune d’œuf pour la dorure


Préparation :


1 - Préparez la frangipane : écrasez le beurre à la fourchette avec le sucre, le mélange doit devenir onctueux

Ajoutez la poudre d'amande, puis les œufs battus (re-mélanger entre chaque ajout d’œuf) et l'extrait d'amande amère


2 - Déroulez 2 cercles de pâte feuilletée et disposer le premier disque sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé

Étaler la frangipane (à la poche à douille ou à la cuillère) sur le premier disque de pâte

Avec un pinceau, badigeonnez d'eau les bords

Ajoutez la fève


3 - Posez le second disque de pâte sur la préparation et soudez correctement


4 - Battez le jaune d’œuf avec le lait et dorer la galette avec le mélange

Tracez les décorations à l'aide de la pointe d'un couteau


5 - Faites cuire pendant 20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C


  • Ma variante, à la pomme (ou poire!) :


Remplacez la garniture (frangipane) par 4 pommes pelées, râpées et cuites à la poêle avec une noisette de beurre demi sel et 50g de sucre

Étalez sur la pâte, ajoutez les épices/condiment de votre choix (vanille, cannelle, fleur d'oranger...)


Bon appétit !



Réalisé par Mathilde HEITZLER, diététicienne gourmande








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