La recette de base (pour 8 personnes) :
Ingrédients :
2 disques de pâte feuilletée pur beurre
4 œufs
240g de poudre d'amande
80g de sucre semoule
120g de beurre pommade
Arôme d'amande amère
40 ml de lait + 1 jaune d’œuf pour la dorure
Préparation :
1 - Préparez la frangipane : écrasez le beurre à la fourchette avec le sucre, le mélange doit devenir onctueux
Ajoutez la poudre d'amande, puis les œufs battus (re-mélanger entre chaque ajout d’œuf) et l'extrait d'amande amère
2 - Déroulez 2 cercles de pâte feuilletée et disposer le premier disque sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé
Étaler la frangipane (à la poche à douille ou à la cuillère) sur le premier disque de pâte
Avec un pinceau, badigeonnez d'eau les bords
Ajoutez la fève
3 - Posez le second disque de pâte sur la préparation et soudez correctement
4 - Battez le jaune d’œuf avec le lait et dorer la galette avec le mélange
Tracez les décorations à l'aide de la pointe d'un couteau
5 - Faites cuire pendant 20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C
Ma variante, à la pomme (ou poire!) :
Remplacez la garniture (frangipane) par 4 pommes pelées, râpées et cuites à la poêle avec une noisette de beurre demi sel et 50g de sucre
Étalez sur la pâte, ajoutez les épices/condiment de votre choix (vanille, cannelle, fleur d'oranger...)
Bon appétit !
Réalisé par Mathilde HEITZLER, diététicienne gourmande
Comments