Pour 4 personnes :
Ingrédients :
6 figues
200g de raisins (blanc de préférence, de type muscat ou chasselas)
80g de beurre (à température ambiante)
80g de sucre
80g de poudre d'amande
2 œufs
1 pâtes sablée (réalisée maison ou achetée)
Cerneaux de noix (facultatif)
Préparation :
1 - Préchauffer le four à 180 °C
2 - Dans un saladier : déposer le beurre, les œufs
Verser le sucre et la poudre d’amande
Bien mélanger au fouet ou à la fourchette jusqu’à obtenir un mélange homogène
Astuce : parfumer de quelques gouttes l’extrait d’amande amère ou de rhum brun, selon votre goût
3 - Découper 6 disques dans la pâte sablée et les placer dans les moules à tartelette
Répartir la frangipane réalisée à l'étape 1 dans les moules
4 - Laver et sécher les figues et les raisins
Égrener les raisins et couper les figues en quartiers
5 - Disposer les fruits (et les noix) harmonieusement dans les moules à tartelette
6 - Cuire au four 15 à 25 min à 180 °C
7 - Servir tiède ou froid
Si vous le souhaitez, agrémenter les tartelettes d’une quenelle de glace à la vanille ou d’un nuage de chantilly
Si vous réaliser une seule grande tarte familiale, compter 10 min de plus de cuisson
Bon appétit !
Réalisé par Mathilde HEITZLER, diététicienne gourmande
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