Pour 4 personnes :
Ingrédients :
4 courgettes
100g de vermicelles de riz
10 radis
2 oignons jaunes
Menthe fraiche ciselée
2 citrons verts
1 petite racine de gingembre
1 piment rouge
2 càs de sauce soja
30g de sucre cassonade
2 càc d'huile de sésame
Préparation :
1 - Presser les citrons verts dans un bol ; ajouter la cassonade, la sauce soja, le piment émincé et le gingembre râpé. Mélanger et réserver.
2 - Cuire les vermicelles de riz 3 min dans l’eau bouillante, les égoutter et les rincer sous l’eau froide pour éviter qu’ils ne collent, puis les arroser d’un trait d’huile de sésame.
3 - Laver les courgettes et les radis. A l’aide d’une mandoline (ou d’un épluche légumes), tailler les courgettes en fines lamelles. Couper les radis en fines rondelles. Émincer les oignons frais.
4 - Dans un plat disposer les vermicelles de riz, ajouter les lamelles de courgettes, les radis, les oignons frais et la menthe. Verser la sauce, mélanger et servir.
Astuce : Pour plus de croquant, plongez les lanières de courgette dans un saladier d’eau très froide pendant 5 min puis séchez-les avant de les préparer en salade.
Bon appétit !
Réalisé par Mathilde HEITZLER, diététicienne gourmande
Crédit photo: © Julie Méchali/Interfel
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