Pour 6 personnes :
Ingrédients :
300g de chair de courge
4 œufs
150g fromage bleu
100g de ricotta
10g de beurre
400g de farine de blé
150g de noix
Huile d'olive
Sel et poivre
Persil
Préparation :
1 - Déposez la farine dans un saladier
Formez un puits et versez au centre les œufs
Ajoutez une pincée de sel et un filet d'huile d'olive
Pétrissez la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule lisse et élastique
Réservez au réfrigérateur pendant 1h
2 - Préchauffez le four à 200°C
Lavez la courge et retire la peau (sauf si c'est un potimarron)
Découpez-la en tranches et les disposez sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé
Ajoutez un filet d'huile d'olive
Salez et poivrez
Enfournez pendant 30 minutes
3 - Sortez la pâte du réfrigérateur
L'abaisser jusqu’à une épaisseur de 2 mm (ou la passer au laminoir si vous en avez un)
Découpez des carrés de 5 cm de chaque côté environ
4 - Émiettez le fromage bleu dans un bol
Ajoutez la ricotta et mélangez bien afin d'obtenir une garniture onctueuse
Poivrez et salez
5 - Prenez un carré de pâte et placez-le dans le sens d'un losange
Déposez au milieu une cuillère à café de farce
Rabattez la partie haute du losange vers le bas pour former un triangle
Prenez les 2 pointes du triangle et ramenez-les vers l'arrière
Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte
6 - Portez à ébullition 1 litre d'eau salée (ou avec un bouillon de légumes)
Plongez-y les ravioles pendant 2 minutes
Lorsqu'elles sont cuites, celles+ci remontent à la surface
Egouttez
7 - Faites fondre le beurre dans une poêle à feu doux
Ajoutez les noix et le persil
Incorporez les ravioles
8 - Servir les ravioles avec les morceaux de courge rôtie et quelques dés de fromage bleu
Bon appétit !
Réalisé par Mathilde HEITZLER, diététicienne gourmande
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