Pour 6 personnes :
Ingrédients :
2 pommes
2 poires
3 œufs
150g de farine de blé T45
100g de compotes de pommes maison ou sans sucre ajouté
Caramel maison ou acheté
1/2 sachet de levure chimique
Caramel : 40g de crème fraiche, 40g de sucre en poudre, 40g de beurre salé
Préparation :
1 - Préparer le caramel : faire fondre le beurre sur feu doux dans une casserole
Ajouter le sucre
Dès que le mélange se colore, arrêter le feu
Incorporer la crème fraiche en mélangeant
2 - Laver les fruits, les peler et les couper en quartiers épais
3 - Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique
Ajouter les œufs et la compote
Mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène
4 - Préchauffer le four à 180°C
Chemiser un moule rond (mettre du papier cuisson au fond du moule ainsi que tout autour)
Verser le caramel au fond du moule, disposer les lamelles de fruits joliment puis recouvrir de la pâte à gâteau
5 - Enfourner pour 40 minutes
Laisser refroidir le gâteau et démouler-le délicatement et retourner-le
Bon appétit !
Réalisé par Mathilde HEITZLER, diététicienne gourmande
Commentaires