Pour 8 personnes :
Ingrédients :
4 clémentines
125g de beurre doux
300g de sucre
250g de fromage blanc
3 œufs (blancs et jaunes séparés)
250g de farine
125g de semoule fine
55g de poudre d’amande
1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
1 - Verser 200g de sucre dans une casserole, ajoutez 250 ml d’eau, le jus et le zeste râpé d’une clémentine
Porter à ébullition pendant 5 minutes
Puis hors du feu, ajouter les quartiers de deux autres clémentines épluchées et laisser refroidir
2 - Préchauffer le four à 180°C
Beurrer et fariner un moule
3 - Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec les 100 g de sucre restant
Ajouter le fromage blanc, le jus et le zeste râpé de la clémentine restante, les jaunes d’œufs et mélanger
4 - Dans un bol, mélanger la farine, la semoule, la poudre d’amande et la levure chimique
Incorporer le tout au mélange précédent
Puis battre les blancs d’œufs en neige et incorporer-les délicatement à la pâte
Verser la pâte dans le moule et cuire pendant 35 minutes.
5 - Laisser tiédir le gâteau quelques minutes avant de le démouler
Arroser-le du sirop refroidi et déposer les quartiers de clémentines préalablement détachés
Laisser refroidir
Bon appétit !
Réalisé par Mathilde HEITZLER, diététicienne gourmande
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