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OTT Geoffrey

Gâteau moelleux à la clémentine

Pour 8 personnes :

Ingrédients :

  • 4 clémentines

  • 125g de beurre doux

  • 300g de sucre

  • 250g de fromage blanc

  • 3 œufs (blancs et jaunes séparés)

  • 250g de farine

  • 125g de semoule fine

  • 55g de poudre d’amande

  • 1/2 sachet de levure chimique


Préparation :


1 - Verser 200g de sucre dans une casserole, ajoutez 250 ml d’eau, le jus et le zeste râpé d’une clémentine

Porter à ébullition pendant 5 minutes

Puis hors du feu, ajouter les quartiers de deux autres clémentines épluchées et laisser refroidir


2 - Préchauffer le four à 180°C

Beurrer et fariner un moule

3 - Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec les 100 g de sucre restant

Ajouter le fromage blanc, le jus et le zeste râpé de la clémentine restante, les jaunes d’œufs et mélanger


4 - Dans un bol, mélanger la farine, la semoule, la poudre d’amande et la levure chimique

Incorporer le tout au mélange précédent

Puis battre les blancs d’œufs en neige et incorporer-les délicatement à la pâte

Verser la pâte dans le moule et cuire pendant 35 minutes.


5 - Laisser tiédir le gâteau quelques minutes avant de le démouler

Arroser-le du sirop refroidi et déposer les quartiers de clémentines préalablement détachés

Laisser refroidir


Bon appétit !


Réalisé par Mathilde HEITZLER, diététicienne gourmande








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