top of page
Rechercher

Gâteau moelleux à la clémentine

OTT Geoffrey

Pour 8 personnes :

Ingrédients :

  • 4 clémentines

  • 125g de beurre doux

  • 300g de sucre

  • 250g de fromage blanc

  • 3 œufs (blancs et jaunes séparés)

  • 250g de farine

  • 125g de semoule fine

  • 55g de poudre d’amande

  • 1/2 sachet de levure chimique


Préparation :


1 - Verser 200g de sucre dans une casserole, ajoutez 250 ml d’eau, le jus et le zeste râpé d’une clémentine

Porter à ébullition pendant 5 minutes

Puis hors du feu, ajouter les quartiers de deux autres clémentines épluchées et laisser refroidir


2 - Préchauffer le four à 180°C

Beurrer et fariner un moule

3 - Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec les 100 g de sucre restant

Ajouter le fromage blanc, le jus et le zeste râpé de la clémentine restante, les jaunes d’œufs et mélanger


4 - Dans un bol, mélanger la farine, la semoule, la poudre d’amande et la levure chimique

Incorporer le tout au mélange précédent

Puis battre les blancs d’œufs en neige et incorporer-les délicatement à la pâte

Verser la pâte dans le moule et cuire pendant 35 minutes.


5 - Laisser tiédir le gâteau quelques minutes avant de le démouler

Arroser-le du sirop refroidi et déposer les quartiers de clémentines préalablement détachés

Laisser refroidir


Bon appétit !


Réalisé par Mathilde HEITZLER, diététicienne gourmande








6 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout

Commenti


Mon épicerie d'Antan

07 53 89 70 48

  • Facebook
  • Instagram

Nous contacter

Merci pour votre envoi !

​©2025 par LILLIPOP COMMUNICATION - Agence de communication globale à SOULTZ

bottom of page