Pour 8 personnes :
Ingrédients :
Fondue de poireaux
8 tranches de pain complet
4 tranches de comté
60g de comté râpé
200 ml de crème fraiche
1 oignon
250 ml de lait demi-écrémé
40g de beurre
40g de farine de blé
Huile d'olive
Noix de muscade, sel, poivre
Préparation :
1 - Préchauffer le four à 200°C (possibilité de réaliser la recette avec un appareil à croque monsieur)
2 - Dans une poêle faire revenir l'oignon avec l'huile d'olive
3 - Préparer la béchamel :
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux
Ajouter ensuite la farine et mélanger (une odeur de biscuit se dégage!)
Verser progressivement le lait en mélangeant avec un fouet en continu
La béchamel va s'épaissir doucement
Laisser cuire une dizaine de minutes en remuant
Assaisonner la béchamel à votre goût
4 - Étaler de la béchamel sur 4 tranches de pain de campagne
5 - Déposer dessus la fondue de poireaux, de l'oignon puis recouvrir de comté (tranche)
Refermer le croque-monsieur en déposant sur chacun une autre tranche de pain
A faire si cuisson au four : Étaler le reste de béchamel sur ces tranches puis parsemer de fromage râpé dessus
6 - Enfourner pour 20 minutes à 180°C (et quelques minutes avec l'appareil à croque monsieur)
A déguster avec une salade verte ou de carottes
Bon appétit !
Réalisé par Mathilde HEITZLER, diététicienne gourmande
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