Pour 4 personnes :
Ingrédients :
2 carottes
1 poireau
1 céleri branche
1 oignon blanc
1 gousse d'ail
1 bouquet garni ou herbe aromatique de votre choix
90g de gruyère râpé
400g de coquillettes complètes crues
200g de tomates fraiches ou pelées
1 litre de bouillon de légumes (ou de bœuf)
200g de lardons fumés (facultatif)
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparation :
1 - Laver les légumes
Peler l'ail et l'oignon, hachez les finement
Éplucher les carottes et les découpez en dés
Tailler le poireau en rondelles assez fines
Faire de même avec le céleri branche, séparez les feuilles du tronc
2 - Chauffer de l'huile d'olive dans une poêle
Y ajouter l'oignon, l'ail, (les lardons) et les légumes
Assaisonner
Laisser revenir quelques minutes
Transférer le tout dans une casserole
Ajouter en dernier les tomates et le bouquet garni/herbe aromatique au choix
3 - Recouvrir le tout avec le bouillon de votre choix
Laisser mijoter une vingtaine de minutes à feu doux
4 - Ajouter les coquillettes en fin de cuisson des légumes
Laisser cuire selon le temps indiqué sur le paquet
5 - Servir le minestrone chaud, accompagné de gruyère râpé
Variante : les coquillettes peuvent être remplacée par d'autres pâtes, ou même par du riz !
Vous pouvez ajouter de la viande hachée pour un meilleur apport en protéines
Végétarien : ajout d'haricots rouges, blancs, lentilles etc...
Ajout de légumes qui vous plaisent : chou vert, brocolis, courgettes, potimarron etc...
Bon appétit !
Réalisé par Mathilde HEITZLER, diététicienne gourmande
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